文言文师说的知识点

1.文言诗文《师说》常考知识点都有哪些?

文言诗文《师说》常考知识点一、虚词1.乎(1)生乎吾前,其闻道也固先乎吾(介词,相当于"于",前一个是"在"的意思;后一个是"比",表比较)(2)夫庸知其年之先后生于吾乎(语气助词,表反问,译为"吗")(3)其皆出于此乎(语气助词,表揣测,译为"吗"或"吧")(4)嗟乎!师道之不传也久矣(语气助词,表感叹,与"嗟"连用,译为"唉")2.而(1)人非生而知之者(连词,表承接)(2)惑而不从师(连词,表转折)(3)吾从而师之(连词,表承接)(4)择师而教之(连词,表承接)(5)授之书而习其句读者(连词,表并列)(6)小学而大遗(连词,表转折)(7)则群聚而笑之(连词,表修饰)3.之(1)古之学者必有师(助词,的)(2)人非生而知之者(代词,指代知识、道理等)(3)道之所存,师之所存也(助词,主谓之间取消句子独立性)(4)夫庸知其年之先后生于吾乎(助词,主谓之间取消句子独立性)(5)师道之不传也久矣(助词,主谓之间取消句子独立性)(6)欲人之无惑也难矣(助词,主谓之间取消句子独立性)(7)圣人之所以为圣(代词,指代这件事)(8)彼童子之师,授之书而习其句读者(助词,的;代词,指代童子)(9)句读之不知,惑之不解(助词,宾语前置的标志)(10)巫医乐师百工之人(代词,这,这一类)(11)郯子之徒(代词,这,这一类)(12)六艺经传皆通习之(代词,这,这一类)(13)作师说以贻之(代词,他,指代李蟠)4.其(1)其为惑也终不解矣(代词,那些,指代疑难问题)(2)其闻道也固先乎吾(代词,他,指代"生乎吾前"者)(3)夫庸知其年之先后生于吾乎(代词,他的)(4)其皆出于此乎(副词,表揣测语气,大概)(5)其可怪也欤(副词,与"也欤"配合表反问语气,相当于"这不是……吗?")5.于(1)夫庸知其年之先后生于吾乎(介词,比)(2)而耻学于师(介词,向)(3)于其身也(介词,对于)(4)皆出于此乎(介词,从)(5)不拘于时(介词,表被动,被)6.也(1)师者,所以传道受业解惑也(句末语气助词,与"者"连用,表判断)(2)其闻道也固先乎吾(句中语气助词,表停顿)(3)其为惑也终不解矣(句中语气助词,表停顿)。

2.文言诗文《师说》常考知识点都有哪些?

1.韩愈所说的“师”,有其独特含义,明确自己所说的老师不是指启蒙教师的句子是:彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。

2.本文从多个方面进行对比,抨击“耻学于师”的人,先用古今对比,指出从师与不从师的两种结果,并用一个反问句推断圣人更圣明,愚人更愚笨的原因的语句是:圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎? 3.本文以为子择师和自己不从师作对比,韩愈直接点明自己的态度,认为这样做,最终导致的结果是:小学而大遗,吾未见其明也。 4.韩愈认为老师的职能是:师者,所以传道受业解惑也;择师的标准是:是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

5.韩愈眼中的师生关系是怎样的:是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。 6.《师说》中士大夫之族耻学于师的原因:彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。

更多知识点可关注下北京新东方中学全科教育的高中语文课程。

3.《师说》的重点和难点

作者表明任何人都可以做自己的老师,不应因地位贵贱或年龄差别,就不肯虚心学习。

文末并以孔子言行作证,申明求师重道是自古已然的做法,时人实不应背弃古道。 这是韩愈散文中一篇重要的论说文。

文章论述了从师表学习的必要性和原则,批判了当时社会上“耻学于师”的陋习,表现出非凡的勇气和斗争精神,也表现出作者不顾世俗独抒己见的精神。《师说》的重点和难点:通假字:⒈师者,所以传道【受】业解惑也 受:通“授”,传授,讲授。

⒉或师焉,或【不】焉 不:通“否”,表否定。⒊授之书而习其句【读】者。

读,通"逗”,阅读中的断句。一词多义:【师】 ①古之学者必有师:(名词,老师) ②巫医乐师百工之人:(名词,擅长某种技术的人或者是乐师) ③吾师道也:(名词做动词,学习) ④师道之不传也久矣:(名词作动词,从师) ⑤吾从而师之:(意动用法,以……为师) ⑥则耻师:(动词 拜师) ⑦师者,所以传道受业解惑也:(名词 老师)(者也判断句) 【之】 ①择师而教之:(代词,指代人) ②郯子之徒:(结构助词,这) ③古之学者:(结构助词,表示修饰或领属关系,译为“的”) ④道之所存,师之所存也:(结构助词,用在定语和名词性的中心语之间,相当于现代汉语的“的”。)

(不是“取消句子独立性”。因为“取消句子独立性”的“之”是用在主谓之间的,即“之”后必是动词;而两个“所存”是“所词短语”,“所词短语”都是名词性的。)

⑤句读之不知:(宾语前置标志) ⑥六艺经传,皆通习之:(助词,在动词、形容词或表示时间的词后,凑足音节,无意义) ⑦士大夫之族:(这些人) ⑧古之圣人:(的) ⑨师道之不复:(主谓间,无义) ⑩吾从而师之:(代词,他)11巫医乐师百工之人:(代词,翻译为“这些”) 【其】 ①生乎吾前,其闻道也,固先乎吾:(人称代词,他) ②惑而不从师,其为惑也,终不解矣;授之书而习其句读者;非吾所谓传其道解其惑者也:(指示代词,那(些)) ③古之圣人,其出人也远矣:(人称代词,他们) ④夫庸知其年之先后生于吾乎:(人称代词,他们的) ⑤圣人之所以为圣……其皆出于此乎:(语气副词,表猜测,大概) ⑥今其智乃反不能及:(人称代词,他们的) ⑦其可怪也欤:(语气副词,表强调,确实) 【惑】 ①师者,所以传道受业解惑也:(名词,疑难问题) ②于其身也,则耻师焉,惑矣:(形容词,糊涂) 【道】 ①师者,所以传道受业解惑也:(名词,道理) ②师道之不传也久矣:(名词,风尚) ③吾师道也:(名词,道理) ④道相似也:(名词,道德学问) 【乎】 ①其皆出于此乎? (语气助词,表推测,吧) ②生乎吾前:(介词,表时间,在) ③固先乎吾:(介词,表比较,比) 【于】 ①耻学于师:(介词,表示处所、方向,从、向) ②其皆出于此乎? (介词,表示处所、方向,从、在) ③于其身也:(介词,表示对象,对,对于) ④师不必贤于弟子:(介词,表示比较,比) ⑤不拘于时:(介词,表示被动,受,被) 【传】 ①所以传道、受业、解惑也:(动词,传授) ②师道之不传也久矣:(动词,流传) ③六艺经传:(名词,传文) 【无】 ①孰能无惑:(没有) ②是故无贵无贱,无长无少:(无论) 词类活用:1.师者,所以传道受业解惑也:惑,形容词作名词:疑惑的问题、糊涂的问题2.吾从而师之:师,意动用法:以……为师3.吾师道也:师,名词活用作动词:学习4.其下圣人也亦远矣:下,名词活用作动词:不如5.是故圣益圣,愚益愚:圣,愚,形容词作名词,圣:圣人,愚,笨拙的人6.则耻师焉:耻,意动用法:以……为耻7.小学而大遗:小、大,形容词作名词:小的方面、大的方面8.吾未见其明也:明,形容词作名词,高明的地方。9.位卑则足羞,官盛则近谀:卑、盛,形容词作名词:卑:卑贱的人、低下的人 盛:势盛位高的人 古今异义:⒈古之学者必有师 古:求学的人 今:在学术上有所成就的人 ⒉师者,所以传道受业解惑也 古:用来……的 今:表示因果关系的连词 ⒊吾从而师之 古:跟随并且 今:表目的或结果,是连词 ⒋无贵无贱 古:不论;不分 今:没有 ⒌师道之不传也久矣 古:风气 今:道理 ⒍句读之不知 古:句子中间需要停顿的地方,读dòu 今:看着文字发出声音,读dú ⒎圣人无常师 古:永久的;固定的 今:平常的 ⒏是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子 古:不一定 今:用不着、不需要 ⒐年十七,好古文 古:秦汉的散文 今:“五·四”之前的文言文的统称 ⒑今之众人 古:一般人,普通人 今:大多数人 ⒒小学而大遗 古:小的方面学习了 今:初级正规教育学校。

特殊句式:宾语前置1、句读之不知 ,惑之不解 介词结构后置1、学于余。2、耻学于师。

3、师不必贤于弟子。判断句1、师者,所以传道受业解惑也。

2、其为惑也,终不解矣。3、人非生而知之者。

4、非吾所谓传其道解其惑者也。省略句1、则曰2、今其智乃反不能及 被动1、不拘于时 所字结构1、道之所存,师之所存也。

重点背诵句:1、古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。

2、是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存。

4.劝学 师说 文言文知识整理

一、《劝学》

1、通假字:

木直中绳,輮以为轮,其曲中规。 “輮”通“煣”。用火烤木材,使之弯曲。

虽有槁暴。 “有”通“又”,再。副词。 “暴”通“曝”,

则知明而行无过矣。 “知”通“智”。

君子生非异也,善假于物也。 “生”通“性”。 资质禀赋。

2、成语:

青出于蓝,锲而不舍,大声疾呼,欲盖弥彰

二、《师说》

1、通假字:

师者,所以传道受业解惑也。 “受”通“授”

或师焉,或不焉。 “不”通“否”

2、成语:

三人行,必有我师、教无常师、择善而从

1.用作连词。可连接词、短语和分句,表示多种关系。

(一)表示并列关系。一般不译,有时可译为“又”。如:

蟹六跪而二螯。(《劝学》)

(二)表示递进关系。可译为“并且”或“而且”。如:

君子博学而日参省乎己。(《劝学》)

5.师说中的重要实词,虚词,活用,句式等文言现象

通假字 1.师者,所以传道【受】业解惑也 受:通“授”,传授,讲授 2.或师焉,或【不】焉 不:通“否”,表否定 3.授之书而习其句【读】者。

读,通"逗”,阅读中的断句一词多义 【师】 ①古之学者必有师:(名词,老师) ②巫医乐师百工之人:(名词,擅长某种技术的人) ③吾师道也:(名词意动用法,以……。..为师) ④师道之不传也久矣:(名词作动词,从师) ⑤吾从而师之:(意动用法,以……为师) ⑥则耻师:(动词 拜师) ⑦师者,所以传道受业解惑也:(名词 老师)(者也判断句) 【之】 ①择师而教之:(代词,指代人) ②郯子之徒:(结构助词,这) ③古之学者:(结构助词,表示修饰或领属关系,译为“的”) ④道之所存,师之所存也:(结构助词,用在定语和名词性的中心语之间,相当于现代汉语的“的”。)

(不是“取消句子独立性”。因为“取消句子独立性”的“之”是用在主谓之间的,即“之”后必是动词;而两个“所存”是“所词短语”,“所词短语”都是名词性的。)

⑤句读之不知:(宾语前置标志) ⑥六艺经传,皆通习之:(助词,在动词、形容词或表示时间的词后,凑足音节,无意义) ⑦士大夫之族:(这些人) ⑧古之圣人:(的) ⑨师道之不复:(主谓间,无义) ⑩吾从而师之:(代词,他) 11巫医乐师百工之人:(代词,翻译为“这些”) 【其】 ①生乎吾前,其闻道也,固先乎吾:(人称代词,他) ②惑而不从师,其为惑也,终不解矣;授之书而习其句读者;非吾所谓传其道解其惑者也:(指示代词,那(些) ) ③古之圣人,其出人也远矣:(人称代词,他们 ) ④夫庸知其年之先后生于吾乎:(人称代词,他们的) ⑤圣人之所以为圣……其皆出于此乎:(语气副词,表猜测,大概 ) ⑥今其智乃反不能及:(人称代词,他们的) ⑦其可怪也欤:(语气副词,表强调,真是;表反问,难道) 【惑】 ①师者,所以传道受业解惑也:(名词,疑难问题) ②于其身也,则耻师焉,惑矣:(形容词,糊涂) 【道】 ①师者,所以传道受业解惑也:(名词,道理) ②师道之不传也久矣:(名词,风尚) ③吾师道也:(名词,道理) ④道相似也:(名词,道德学问) 【乎】 ①其皆出于此乎? (语气助词,表推测,吧) ②生乎吾前:(介词,表时间,在) ③固先乎吾:(介词,表比较,比) 【于】 ①耻学于师:(介词,表示处所、方向,从、向) ②其皆出于此乎? (介词,表示处所、方向,从、在) ③于其身也:(介词,表示对象,对,对于) ④师不必贤于弟子:(介词,表示比较,比) ⑤不拘于时:(介词,表示被动,受,被) 【传】 ①所以传道、受业、解惑也:(动词,传授) ②师道之不传也久矣:(动词,流传) ③六艺经传:(名词,传文) 【无】 ①孰能无惑:(没有) ②是故无贵无贱,无长无少:(无论)词类活用 1.师者,所以传道受业解惑也: 惑,形容词作名词:疑惑的问题、糊涂的问题 2.吾从而师之: 师,意动用法:以……为师 3.吾师道也: 师,名词活用作动词:学习 4.其下圣人也亦远矣: 下,名词活用作动词:不如 5.是故圣益圣,愚益愚: 圣,愚,形容词作名词,圣:圣人,愚,笨拙的人 6.则耻师焉: 耻,意动用法:以……为耻 7.小学而大遗: 小、大,形容词作名词:小的方面、大的方面 8.吾未见其明也: 明,形容词作名词,高明。 9.位卑则足羞,官盛则近谀: 卑、盛,形容词作名词:卑:卑贱的人、低下的人 盛:势盛位高的人 10.君子不齿: 齿,表并列。

古今异义 1.古之学者必有师 古:求学的人 今:在学术上有所成就的人 2.师者,所以传道受业解惑也 古:用来……的 今:表示因果关系的连词 3.吾从而师之 古:跟随并且 今:表目的或结果,是连词 4.无贵无贱 古:不论;不分 今:没有 5.师道之不传也久矣 古:风气 今:道理 6.句读之不知 古:句子中间需要停顿的地方,读dòu 今:看着文字发出声音,读dú 7.圣人无常师 古:永久的;固定的 今:平常的 8.是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子 古:不一定 今:用不着、不需要 9.年十七,好古文 古:秦汉的散文 今:“五·四”之前的文言文的统称 10.今之众人 古:一般人,普通人 今:大多数人 11.小学而大遗 古:小的方面学习了 今:初级正规教育学校。特殊句式 宾语前置 1、句读之不知 ,惑之不解 介词结构后置 1、学于余。

2、耻学于师。 3、师不必贤于弟子。

判断句 1、师者,所以传道受业解惑也。 2、其为惑也,终不解矣。

3、人非生而知之者。 4、非吾所谓传其道解其惑者也。

省略句 1、则曰 2、今其智乃反不能及 被动 1、不拘于时 所字结构 1、道之所存,师之所存也 重点背诵句 1、古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。

2、是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。 3、句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。

4、位卑则足羞,官盛则近谀。 5、三人行,则必有我师。

是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。

文言文师说的知识点

转载请注明出处番茄帮 » 文言文师说的知识点

资讯

电容器的基础知识

阅读(38)

本文主要为您介绍电容器的基础知识,内容包括电容器的相关常识,电容器的基本知识,关于电容的常识。如果还在上学的话,知道这些基本就够了。在直流电路中,电容器是相当于断路的这得从电容器的结构上说起。最简单的电容器是由两端的极板和中间的

资讯

工程管理的知识体系

阅读(43)

本文主要为您介绍工程管理的知识体系,内容包括项目管理知识体系是怎样的?,工程项目管理的知识体系是什么样的?,项目管理的知识体系应包括哪些内容?。1.brMBOK brMBOK(项目管理知识体系指南)是成立于1969年美国项目管理协会编写的,已经成为美国

资讯

最全的专业知识

阅读(39)

本文主要为您介绍最全的专业知识,内容包括专业知识包括哪些内容,合格的电气工程师必备专业知识及、技能,什么是专业知识。组织工作业务知识二、计算机及信息化相关知识熟悉计算机系统、信息化基础知识、数据通信的基本知识、计算机网络的体

资讯

高中有初中的知识

阅读(31)

本文主要为您介绍高中有初中的知识,内容包括高中的知识和初中的有关联吗?,高中包括初中的知识吗?,初中哪些知识是带进高中的?。那个,对于语文,高考会考古诗文,所以语文书别扔啊~不过就是默写,不考意思的。数学其实关系应该是最少的了。基本不影

资讯

排球的理论知识

阅读(36)

本文主要为您介绍排球的理论知识,内容包括排球的理论和技巧,关于一些排球的理论知识,求解答,有重赏!1、排球运动()年传入,排球知识。选择题:1D 2D 3C 4A 5A 6C 7D 8C 9D 10D 11C 12C 13C 14D 15C(比赛场上只有场上队长可向裁

资讯

关于健康知识的问答

阅读(30)

本文主要为您介绍关于健康知识的问答,内容包括更多关于健康生活常识的小问答,急需,健康知识问答,健康知识问答。你好其实人本来有两个肾脏,少一个并不影响自己的身体一侧肾完全可以承担起体内代谢废物排泄的需要.不用担心,但是你要在生活上面

资讯

蛋糕的基本知识

阅读(30)

本文主要为您介绍蛋糕的基本知识,内容包括蛋糕制作的基础知识?,蛋糕方面的小常识多吗?都?,关于做蛋糕的知识,请多介绍。原料 蛋糕的材料主要包括了面粉、甜味剂(通常是蔗糖)、黏合剂(一般是鸡蛋,素食主义者可用面筋和淀粉代替)、蛋糕乳化剂、起

资讯

初中社会的知识点

阅读(33)

本文主要为您介绍初中社会的知识点,内容包括初一历社知识点,初中社会,中学阶段的社会主义理论知识。初三政治知识点归纳(一)“标志” 现代社会的重要标志:依法治国2、 一个国家主权和尊严的标志:国旗3、 主权国家的标志和国家威严的象征:

资讯

运用文化多样性的知识

阅读(33)

本文主要为您介绍运用文化多样性的知识,内容包括运用文化多样性知识如何处理不同文化之间的关系,运用文化多样性的知识分析国际文化关系上我国为什么要坚持“和而不,运用文化多样性与文化传播的有关知识说明如何开展文化交流。运用文化多样

资讯

电阻的基本知识

阅读(52)

本文主要为您介绍电阻的基本知识,内容包括初二物理关于电阻所有知识,电阻的基本知识,电阻的使用常识?。电阻,因为物质对电流产生的阻碍作用,所以称其该作用下的电阻物质。电阻将会导致电子流通量的变化,电阻越小,电子流通量越大,反之亦然。没有

资讯

管理者的财务知识

阅读(34)

本文主要为您介绍管理者的财务知识,内容包括管理者应具备的会计知识是什么?,一个企业的部门管理者需要具备哪些财务知识?,现代企业管理人员应具备哪些财务知识。从中国大陆企业中高级管理者接受系统化管理教育的总体情况来看,企业管理者所接

资讯

红楼梦的冷知识

阅读(32)

本文主要为您介绍红楼梦的冷知识,内容包括《红楼梦》知识,红楼梦相关知识,红楼梦的知识。9.曹雪芹诗《咏菊》无赖诗魔昏晓侵,绕篱欹石自沉音。毫端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟。满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心?一从陶令评章后,千古

资讯

写科学知识的作文

阅读(33)

本文主要为您介绍写科学知识的作文,内容包括关于科学的作文,有关科学知识的作文,作文:我所了解的科学知识。螃蟹为什么横着走? 原来螃蟹是依靠地磁场来判断方向的。在地球形成以后的漫长岁月中,地磁南北极已发生多次倒转。地磁极的倒转使许多

资讯

知识分子的不幸王小波

阅读(33)

本文主要为您介绍知识分子的不幸王小波,内容包括摘抄一篇王小波的文章800字,王小波是1997年几月几日在北京去世的?,王小波作品详细资料。知识分子的不幸<节选> 王小波 中国的人文知识分子,有种以天下为己任的使命感,总觉得自己该搞出些给老

资讯

高中数学的易错知识点

阅读(32)

本文主要为您介绍高中数学的易错知识点,内容包括高中数学哪个知识点容易错,高考数学易错点,高中数学有那些易错点。易错点遗忘空集致误错因分析:由于空集是任何非空集合的真子集,因此,对于集合B,就有B=A,φ≠B,B≠φ,三种情况,在解题中如果思维不

资讯

宏观调控的知识点

阅读(49)

本文主要为您介绍宏观调控的知识点,内容包括高中政治关于宏观调控的知识点,运用宏观调控的有关知识,说明国家应如何推动,高中政必修一的宏观调控有关知识。1我国近十年来一般实行积极的财政政策和稳健的货币政策2,“稳健”的货币政策的基本

资讯

数与式的知识点

阅读(45)

本文主要为您介绍数与式的知识点,内容包括初中数学知识归纳,数学初中知识点,如何在数与式的教学中体现归纳法。晕,打了我10来个小时·~·#~!·谢谢大家给面子看啊~ |原创|复习 数与代数 A:数与式:1:有理数 有理数:①整数→正整数/0/负

资讯

物质的奥秘知识点

阅读(34)

本文主要为您介绍物质的奥秘知识点,内容包括物质构成的奥秘主要知识点,九年级化学上册“物质构成的奥秘”所有知识要点,初三上册化学第三单元的知识点物质构成的奥秘,这个单元我没学好。主要就是学了在化学变化中保持化学性质不变的微粒是

资讯

月日的知识点

阅读(32)

本文主要为您介绍月日的知识点,内容包括有关年月日的相关知识,有关年月日的知识,年月日的资料和知识。展开1全部 介绍有关年、月、日等时间单位方面的知识让学生借助观察年历来认识时间单位年、月、日,然后介绍平年、闰年的判断方法,以及拳头

资讯

水溶液中的离子平衡知识点

阅读(30)

本文主要为您介绍水溶液中的离子平衡知识点,内容包括水溶液中的离子平衡中是重点知识,水溶液中的离子平衡知识点好的马上给分,高中化学水溶液中离子平衡。B. 等于7 因为正负离子电荷守恒 C(NH4+)+C(H+)=C(Cl-)+C(OH-) 又已知C(NH4+)=C(Cl-)

资讯

生物的重要知识点高中

阅读(35)

本文主要为您介绍生物的重要知识点高中,内容包括高中生物知识点,高中生物知识归纳.,生物高中全部知识点。1/把重点实验总结起来。如:[1]用斐林试剂检验还原性糖 [2]调查土壤中小动物的丰富度。 *把试剂与相应物质记对;*把实验应用的仪器记

资讯

国际经济学的知识点

阅读(32)

本文主要为您介绍国际经济学的知识点,内容包括国际经济学重点,国际经济与贸易主要学习内容,国际经济与贸易的知识结构。贸易的政策工具这一章中,关税的成本和收益计算,出口补贴的成本和计算,画图看起来很复杂要分很多区域计算各种社会集团收益